vagrant-proxyconf をアンインストールしてもゲストのファイルは残る
vagrant-proxyconf が使えるうちにプロキシ設定を消去し、nil、空、false の値の違いを理解しておきましょう。
vagrant-proxyconf はゲスト内に設定を書き込みます。ホスト側のプラグインを削除しても、その VM の環境やアプリケーション設定にすでに保存されている変更は元に戻りません。
プラグインがまだ利用できる互換性のあるインストールでは、文書化されている消去設定は次のとおりです。
Vagrant.configure("2") do |config|
config.proxy.enabled = false
end
プラグインをアンインストールする前に、Vagrant の通常の起動・プロビジョニングのライフサイクルを通じてゲスト設定を適用してください。プラグインの文書では、false がプロキシ設定を無効にして設定を削除するとされています。
他の値は意味が異なります。空または false のプロキシ設定は該当する設定を削除します。nil 値はゲストの既存値をそのまま残します。したがって、Vagrantfile の行を削除して nil に戻すことは、同じクリーンアップ作業ではありません。
VAGRANT_HTTP_PROXY と関連するホスト側の入力も確認してください。プラグインはファイルの値を上書きできる環境入力を文書化しています。
プラグインがすでに削除されている場合は、それが変更したゲストファイルを特定し、プロジェクトの設定手順を通じて意図した値に復元してください。対象には環境設定やパッケージマネージャー、アプリケーションの設定が含まれ、ターミナルでの 1 回の export だけではありません。
プロキシ設定を削除するためだけに既存の VM を破棄する必要はありません。データを保持し、関連する設定を意図的に復元してください。